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    おうちでラーメン

    • 2015.12.22 Tuesday
    • 23:21
     年の瀬が迫ってきましたね〜。
    毎日慌ただしいので、簡単な食事で済ませることが多いです。
    ラーメン
    ということでおうちでラーメン。
    チャーシューは最近流行の薄切りの豚肉を巻き巻きして凧糸で縛り、
    フライパンで焼いて甘辛く味付けしたもの。

    は〜おいしかったです。

    おうちでラーメン←昔のラーメン記事です。

    美味しいイタリアン ミオエテンプリーナ

    • 2015.10.28 Wednesday
    • 22:48
     おいしいイタリアンが食べたーい!ということで、
    兵庫県赤穂市のMio&Tempurina ミオエテンプリーナさんへお邪魔しました。
    ミオテン モッツァレラ
    お店の名前は「ミオと天ぷらちゃん」と言う意味だそうで、
    略して「ミオテン」と読んでくださいとのこと。

    前菜にハムとモッツァレラの盛り合わせをお願いしました。
    ミオエテンプリーナ モッツァレラ
    水牛のモッツァレラなので、本当に美味し〜い

    こちらのお店は赤穂の有名店「さくらぐみ」にいらしたお二人の女性が
    イタリアで修行をしてオープンしました。
    ミオテン 海老 パスタ
    二品目は海老のパスタ。
    パスタはプリプリもちもちで美味しいのは勿論、
    海老のソースがコクがあって、ほっぺた落ちそう

    ミオエテンプリーナ ピザ
    三品目はお待ちかねのピザ!

    生地のもちもち具合、具とソースと生地のバランスは文句のつけようがありません!

    「さくらぐみ」さんの流れを組むピザだけあって、美味しい

    実は、ミオテンさんは本当に美味しくて、その後何度か訪問。
    こちらは別の日のメニューを紹介。
    ミオテン 前菜盛り合わせ
    前菜盛り合わせ。2〜3人でシェアしても十分あります。
    ミオテンさんのメニューは季節感を大切にされているようで
    季節によって内容が変わります。

    ミオエテンプリーナ オクラの花
    前菜の盛り合わせにはモッツアレラはなかったので、
    オクラの花にモッツアレラを詰めて揚げたものを注文。
    揚げたてがオススメのとのことでパクリと齧りつくと
    トロトロのモッツアレラが中から出て来て、美味しさのあまりしばし無言で食べました。

    ズッキーニやオクラの花がある夏だけのメニューだそうです。

    ミオテン 包みピザ
    ピザは今回は包みピザにしました。
    ミオテンさんのピザは特に生地が美味しいので(中身もおいしいですよ!)
    中から熱々のチーズがたっぷり出て来て、幸せ〜

    ミオエテンプリーナ パスタ
    パスタは、名前を忘れてしまったのですが↑これをお願いしました。
    パスタを型に詰めて焼いたもの。
    元々は穴あきパスタに具を詰めてケーキのように焼いた宮廷料理が発祥だそうで、
    それをアレンジされていました。
    パスタの歯ごたえが増して、噛みごたえのあるパスタが好きな方にはオススメ。

    今回は気になっていたデザートもお願いしました。
    ミオテン トルタカプレーゼ
    トルタ・カプレーゼ。チョコレートとナッツでできたケーキ。
    チョコ&ナッツ好きな私にはたまりません!
    ミオテン エスプレッソ
    運転しなくちゃいけなかったので、眠気覚ましにエスプレッソ。
    コーヒーはそんなに飲めないのですが、油っぽい料理の後にエスプレッソって
    さっぱりしていいですね。

    ミオテンさんは単品でオーダーできます。
    そんなにたくさん食べられない私には嬉しいです。予約も取り易いですよ。
    ミオテン 赤穂 イタリアン
    駐車場もお店の前に十分にあります。
    歩くのが好きな方ならJR播州赤穂駅から歩ける距離にある、と思います。

    看板はこちら。
    ミオエテンプリーナ
    前後の建物の関係でちょっと見づらいので正面にあるオートバックスさんを
    目印にするのがベストだと思います。

    レモン
    お店の脇にレモンやバジルが植えてあって、眺めるのも楽しいです。

    ミオエテンプリーナ

    絶品海鮮丼 大六丸さん

    • 2015.08.22 Saturday
    • 08:56
     二日目はちょっと遅めに待ち合わせて、ドライブの後、
    友人オススメの海鮮丼を食べに行きました。

    お邪魔したのは西舞鶴の「大六丸」さん。
    友人が予約してくれていたので、 席についてすぐ運ばれてきました!
    舞鶴 大六丸 海鮮丼
    この魚を見た瞬間、嬉しくて撮影したら、
    慌てすぎてピントがちゃんと合ってないという…、それくらい活きのいい鮮魚がお皿にズラリ

    ホカホカの白ご飯は別で運ばれてくるので、自分で盛りつけます。
    西舞鶴 海鮮丼 大六丸
    慌てすぎて、盛りつけが雑でごめんなさい。
    この、ご飯は別のスタイルは嬉しいですね。
    ご飯の熱で魚が加熱されなくて、新鮮なまま食べれるから

    昔、別のお店で「ご飯炊きたてなんですよ」と海鮮丼を出してくださったのだけど、
    本当に熱々のご飯で、魚が全部加熱されちゃって折角の鮮魚が…ということがありました

    魚とご飯別のスタイルだとお刺身で食べてもいいし、
    食べるのが遅い私には魚に熱が入らないから、ゆっくり美味しい魚を味わえます。

    ご飯のほかに、こんなに具がゴロゴロのあら汁もついています。
    大六丸 舞鶴 あら汁
    あら汁だから具はその時々で変わると思います。

    で、味は…叫びたいくらい美味しーい!
    全く個人的な意見だけど、日本海側のお魚って美味しいよね。荒波にもまれているせい?
    正直ちょっと量が多いかな〜と思ったけどペロリと完食。

    前日は友人に御馳走になってばかりだったので、こちらの支払いは私持ちだったのですが、
    これまた良心的なお値段で、さらにビックリ。

    個人的にここを目的にまた行きたいです。
    舞鶴 大六丸
    大六丸(だいろくまる)さん

    舞鶴市下福井12−17
    営業時間 9:30〜18:30
    定休日 火曜
    電話0773−76−8939
    駐車場はこの写真の手前にあります。

    海老の殻で手が若干汚れるので
    ウエットディッシュ持ってると便利です。

    キッシュ♪ 野田琺瑯、大活躍。

    • 2015.04.29 Wednesday
    • 08:06
     なんだか無性にチーズが食べたくなって、キッシュを作ることに。
    いつもは市販のパイシートでちゃんと土台を作るのですが、
    先日お出掛けした時にお店でいただいたキッシュは土台がなかったの。

    その場で切り分けて食べるなら、キッシュってパイシート使わなくっていいんだ、
    と目から鱗で早速真似してみた。
    野田琺瑯 キッシュ
    すっかり魅せられた野田琺瑯で。
    我が家には深型しかないけど、キッシュは浅型のがいいかな〜。見た目の問題で。

    よく海外の方のブログとか拝読していると、
    大きな器でどーんと数人分のグラタン焼いたり、これまた数人分のティラミス作ってたり。
    割と大雑把に料理して、そこから各自必要な分だけ取り分けて食べているのを目にします。

    小さな器で一品ずつ盛りつけなきゃ、という発想で食事の準備をしていましたが、
    そうすると洗い物が大変なのよね。

    とういわけで、近頃は作り置きしやすいおかずを一気に作って
    カフェ風に一皿に何品か盛り合わせるのがマイブームです。

    野田琺瑯、本当に便利だ〜!!

    パンケーキブランチ

    • 2013.12.01 Sunday
    • 23:14
     家族がすっかりパンケーキ好きになってしまったので、
    今日のブランチはこんな感じ。
    パンケーキ ブランチ
    ちょっと面倒だけど、こういう手の込んだ食事が一日のスタートに摂れると
    お昼前まで寝てたとしても充実した休みに感じてしまいます。

    食事って本当に大事だわ。

    JUGEMテーマ:おうちごはん

    ライ麦ベーグル

    • 2013.11.08 Friday
    • 23:57
     久しぶりにベーグル焼きました。
    粗挽きのライ麦が売られているのを見つけたので、ライ麦ベーグルにしました。
    ライ麦 ベーグル
    どれくらいの配合で焼けばいいのか分からなくて
    最初50%くらいライ麦にしたら、全然膨らみませんでした…。
    おまけにカチコチ

    何度か試した結果、小麦の10%くらいが一番良さそうです。
    健康のために時々焼こうと思います。

    JUGEMテーマ:おうちごはん

    すき焼きサンド

    • 2013.10.09 Wednesday
    • 21:27
     食べるのも作るのも大好きなので、「こんなの作ったら美味しいかな?」と
    妄想を常々している私。
     週末は時間もあるので、その妄想…じゃなくて実験メニューをよく作ります。
    すき焼き サンドイッチ sukiyaki sandwich
    すき焼きをサンドイッチの具にしたら美味しいかな〜?
    という発想で作った「すき焼きサンド」。

    実験メニューは基本「家にある材料で美味しく短時間でできる」ことがポイント。sukiyaki sandwich すき焼きサンド
    そういう訳で、すき焼きといっても具は牛肉とタマネギのみ。
    麺つゆ使って甘辛く炒めて豆苗と一緒にサンドしてみました。

    これがね、本当に美味しかったの
    実験メニューは「うーん、やっぱり手抜きしたらこんなもんかぁ」な味に
    なることも多いのですが、これは我が家の定番入りしました。

    ちなみにお肉もすき焼き用の上等なのよりは
    脂身の少ない薄切り肉の方が食べやすいと思います。

    お肉だけだとくどいので、レタスなど生野菜を一緒にサンドするのがオススメです。

    JUGEMテーマ:おうちごはん

    踊るうどん

    • 2013.09.15 Sunday
    • 23:06
     美味しいうどんが食べたい、ということで行ってきました香川県。
    目指すはもちろん「宮武うどん」さん♪
    宮武うどん
    こちらのうどんは、私一番オススメのお店。

    以前は香川県琴平町にあったのですが、平成21年(2009年)に閉店してしまいました。
    閉店のニュースをネットで見つけたときはもう、ショックでショックで
    この先、一生あのうどんが食べられないのかと、かなり落胆しました。

    が、元祖宮武うどんの宮武一郎さんに弟子入りし、伝説の味を受け継いだ方が
    高松市に新たな「宮武うどん」さんをオープンしてくださいました。

    ダシの取り方はもちろん、メニューも道具も受け継いで
    提供してくださっているうどんがこちら。
    宮武うどん うどん
    うどんが縮れたり、ねじれたりしているのがわかりますか???
    これのおかげか分かりませんが、ココのうどんは口に入れると
    踊ります!
    ただでさえコシのある麺なのに、噛む度に口の中でうどんが弾むのです。

    捏ねるのは勿論、切り分けなど全て手作業でしているからこそ
    出来るおいしさ。

    メニューも麺は温かくて、ダシは冷たいとか、
    ダシも麺も冷たいとか、その逆とかいろんな組み合わせでオーダーできます。
    天ぷら類も充実していて、イカげそとかお皿からはみ出ます。
    宮武うどん うどん いかげそ
    麺もダシも冷たい「ひやひや」うどんに天ぷら2種。
    あと生醤油をかけて食べる「しょうゆうどん」を頼んでも800円でおつりがきました。
    この安さも魅力。

    ショウガ(もちろん自分ですりおろす)と醤油はテーブルにあるので、お好みでどうぞ。
    またあの伝説のうどんを味わって、こうして紹介できるのが幸せです。
    宮武うどんさん、ありがとう

    宮武うどんさん
    開店時間を目指して朝一番に行くのがオススメです。

    カニだけじゃない、海の幸

    • 2013.07.16 Tuesday
    • 23:05
     砂丘のあとは昼ご飯へ。
    砂丘から少し西へ車を走らせて鳥取港にある「かろいち」という施設を目指します。
    なんでも魚が美味しく食べられる市場のような所らしい。

    かろいち、魚売場やレストラン、ジェラートのお店などがありました。

    今はちょうど「白いか」のシーズンということで、白いか丼を食べました。
    白いか丼
    もう本当にトロみたいにとろけるイカが美味しかったー
    これまでの人生で一番美味しいイカだったかも。

    もう一品、鳥取人オススメの「モサエビ」のお刺身も注文。
    鳥取 もさエビ
    この「モサエビ」がまた凄く美味しかった。
    本当は気温の低い時期しか取れないそうで、多分冷凍品か何かだと思うんだけど、
    それでも口の中で甘くとろける味わいは、甘エビよりも美味しいんじゃないかしら。

    「鳥取=カニ&梨」だとばかり思ってましたが、
    白いか&モサエビはもちろん、併設のJAで売っていたスイカもまた絶品でした☆

    ■かろいち■
    鳥取砂丘から車で15分くらいです。
    鳥取県のカニ施設「かにっこ館」↓を目指して行くと分かり易いです。
    鳥取 かにっこ館

    美人サラダ☆

    • 2013.05.25 Saturday
    • 21:47
     野菜が不足気味なので、今日は気合い入れてサラダ作りました。

    サツマイモと人参を蒸して旬のきぬさやも入れて
    オリーブオイルと塩こしょうで味付け。
    salada
    ”美人サラダ”とでも名付けてみますか(笑)

    きぬさやってそのままサラダに入れると垢抜けないけど、
    二つに割っていれた途端オシャレになるから不思議〜。

    明日はどんなサラダにしようかな。

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