スポンサーサイト

  • 2016.09.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -
    • -

    抹茶蒸しパン、黒蜜きなこ蒸しパン。

    • 2015.06.07 Sunday
    • 20:45
     前回の黒蜜がもう少し残っていたので、
    蒸しパン作り。
    蒸しパン 抹茶 黒蜜きなこ
    抹茶の蒸しパン&黒蜜きなこ蒸しパン。

    簡単にできたから、また作ろう。


    黒蜜パンケーキ

    • 2015.05.16 Saturday
    • 10:26
     沖縄のお土産に黒蜜をいただきました。
    波照間島 黒蜜
    波照間島産黒糖100%で作られた黒蜜最近添加物が気になるから嬉しい。
    で、これすごく美味しい!!

    小豆、寒天、白玉粉ときな粉を調達してあんみつにしたんだけど、
    お家でこんなに美味しいあんみつが作れるんだと感動するくらい美味しかった。
    (写真は撮り忘れた…

    残りをどう食べようか悩んで、久々にパンケーキを焼きました。
    パンケーキ
    ちっちゃいのを沢山焼きました。

    話が大きく脱線するけど、ステンレスフライパンが最近気に入っています。
    肉&魚は勿論、クレープもパンケーキも綺麗に焼ける上に
    金属ヘラが使用できるので超便利です。

    黒蜜 パンケーキ
    近頃炭水化物が毒のように扱われていますが、
    疲れた頭にはやっぱり甘いものは嬉しい。

    荒めに刻んだナッツをトッピングして、血糖値が急激に上がらないよう
    一応気を使ってみました。

    パンケーキにはメープルシロップだろ!と言われそうだけど、
    黒蜜&ナッツ、美味しいですよ。

    株式会社琉球スピリッツさん Facebook

    オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキと野田琺瑯

    • 2015.03.19 Thursday
    • 22:47
     バレンタインの話ですが…チョコレートケーキを焼きました。

    レシピはいつもお世話になっているNHKの番組『グレーテルのかまど』から
    ”オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ”です。
    野田琺瑯 ホワイトシリーズ  オードリーヘップバーンのチョコレートケーキ 
    我が家には丸いケーキ型がなくて、正直そろそろ型を買うかなぁと
    あれこれ探しているのですが、好みの物が売ってない。

    さんざん悩んだあげく、そういえば野田琺瑯ってオーブンOKだったなぁと思い出し
    恐る恐る焼いてみました。

    や、焼けた!
    変に焦げついたらイヤだな〜と思ったけど、
    クッキングシート使用したら問題ない。
    オマケにこのまま蓋してケーキを保管できるメリットも。

    南蛮漬けを作る時に酸で容器が腐食するというのを聞いて 怖くなり、
    保存容器にしては高かったけれど人気の野田琺瑯のホワイトシリーズを購入しました。

    これ、買って大正解!!

    高いけど、値段以上に価値あります。

    オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキ、
    粉類無し、生クリーム無し、でもチョコレートはたっぷりの
    ホロホロ優しい口当たりのレシピでした。

    グレーテルのかまど
    オードリー・ヘップバーンのチョコレートケーキのレシピはこちら

    野田琺瑯




    N’s Kitchen**&Laboさんのメレンゲ

    • 2015.03.18 Wednesday
    • 22:50
     昨年の暮、美容室で渡された雑誌2冊に
    全く同じお店のメレンゲが掲載されていました。

    お店の名前はN’s Kitchen**&Laboさん。
    愛媛県松山市にあります。
    ということで行ってきました松山。…遠かった。
    松山 メレンゲ
    オブジェのように美しいメレンゲ。

    こちらパン屋さんなのですが、肝心のパンは争奪戦になるそうで
    開店30分後に訪れた時には本当に何もなかったです。

    で、購入できたのがチーズケーキとガトーショコラとメレンゲ。
    Ns kitchen** & lobo メレンゲ
    というかそれしかなかった。

    記事ではメレンゲの美味しさを絶賛していたので、目的のモノが購入できて良かったです。

    でお味。
    今まで食べたメレンゲの中で一番美味しい

    たかがメレンゲだし、と思っていたけれど本当に美味しいです。
    サクサクしてて、あの砂糖のネチャっとした感じが全くありません。

    どうやって焼いてるんだろ〜

    N’s Kitchen**&Laboさん
    愛媛県松山市住吉1−3−33

    駐車場がないので、松山駅前から伊予鉄高浜線に乗って
    三津駅で下車して徒歩で向かうのが良いと思います。

    パン屋航路さんのシュトーレン

    • 2015.03.17 Tuesday
    • 23:54
     もうお彼岸が目の前なのに、シュトーレンのお話ですみません

    尾道のパン屋航路さんでシュトーレンを購入していたので、ご紹介。
    パン屋航路 シュトーレン
    私が知ってる中で一番おしゃれな包みのシュトーレンです。

    パン屋航路 シュトーレン
    中はこんな感じで、ナッツとフルーツがゴロゴロしています。

    近頃は材料の高騰もあり、中のナッツが減りドライフルーツもオレンジピールなどの
    安価なものに代わり、正直がっかりすることも多いです。

    でも、パン屋航路さんのは全然違っていました。
    期待以上の美味しさで食べてしまうのがもったいないくらい。

    熟成がすすんだちょうど食べごろの物がお店に並んでいて、
    お店の方のパンに対する愛を感じます。

    贈答に便利な箱入りもありました。

    ぜひ次のクリスマスにどうぞ。

    パン屋航路さん
    〒722−0035
    広島県尾道市土堂1−3−31
    定休日 木・金曜日
    電話 0848−22−8856

    こちらの記事もあわせてどうぞ。

    夕やけカフェ ドーナツ

    • 2015.02.25 Wednesday
    • 22:56
     情けないことに何年ぶりかのインフルエンザに罹り、ダウンしていました。
    快復したてからはやることが山積みで、やっと時間が取れるようになってきました。

    尾道ネタがまだ残っているのでお付き合いを。

    塩気のあるものを食べたら甘いものが欲しくなって、
    海岸通のこちらに立ち寄りました。
    夕焼けカフェ 尾道
    夕やけカフェドーナツさん。
    小さなお店ですが、お客さんがひっきりなしにやって来ていました。

    順番を待って入店したら、ほとんど売り切れだったのですが、
    いくつか購入できました。
    豆腐ドーナツ 夕焼けカフェ
    オーソドックスなドーナツが好きなので、こちらを選んでみました。
    豆腐のドーナツだそうで、素朴な味わいが嬉しかったです。

    海岸通にお店はあります。

    いよいよお味見〜シュトーレン作り その③

    • 2014.12.10 Wednesday
    • 22:29
     シュトーレン、食べたいのをぐっと我慢して、寝かせました。
    シュトーレン
    粉砂糖は…、熱いうちにかけたせいで溶けてしまった
    量もちょっと少なかったかな。

    で、肝心の味。
    美味しい〜

    実は一週間で味見してみたら、うーん、想像より味がなじんでない
    レシピには三日目ごろからが食べごろ、って書いてたのにな〜
    仕方ないのでさらに一週間、全部で二週間寝かせました。

    そしたらイイ感じになじんで美味しい。
    いろいろ調べたら、三週間くらい寝かしてからがグッと味わい深くなるらしい 。

    そうなのか。でももう残り少ないのよね。

    思ったより簡単だったので来年はもっと作ろう♪

    美味しくできるかな?〜シュトーレン作り その②〜

    • 2014.12.02 Tuesday
    • 22:36
     あれからスーパーを5件も周り、棚に2個だけあったバターを見つけ
    一つ購入してやっと材料が全て揃いました。

    イチジクやクランベリー(レーズンは家族が嫌いだから無し)をラム酒につけ込んで、
    ナッツ類はオーブンで軽くローストして刻み、生地をこねこね。

    普段焼くパンほど生地はこねなくてもよさそうで、
    思ってたより簡単に焼き上がりました。
    シュトーレン
    ↑粉砂糖掛けている最中ですが、上手く焼けました。
    凸型に成形したのに、焼き上がったらドーム型になってしまった(笑)

    これにもっと粉砂糖を掛けてラップで包んで一週間寝かせます。

    食べるの楽しみ〜☆

    アレがない!!〜シュトーレン作り その①〜

    • 2014.11.30 Sunday
    • 12:02
     毎年毎年、この時期になると「今年こそは!」と思うことがあります。
    それはシュトーレンを作ること。
    パン屋さんに並ぶシュトーレンを目にする度に、
    「お高いから今年こそは自分で沢山作ろう」と。

    でも慌ただしくて作れないことが多い。
    が、「今やらなければずっと実行できないよ」と人から言われてTRYしてみることに。
    いちじく
    秋口に運良くイチジクを頂戴し、
    生だとそんなに日持ちしないのでシュトーレン作りに向けて干しました。

    クルミもアーモンドも手に入ったし、粉類はお家にあるし。
    あとはバターを買って11月の連休に作ろうと、指折り数えて過ごす日々

    が、いざ作ろうとスーパーにバターを買いに行ったらない!
    棚が空っぽ。
    春にもバターがなくて困ったけど、本当にどこにもないの!
    マーガリンじゃ意味ないのよ!!
    家にある20gぽっちのバターじゃシュトーレン焼けないわ…

    実は少し前にバターが品薄っていうニュースは目にしていて、
    「ふふふ、大丈夫。私はいつでも在庫があるちょっとマニアックな店知ってるし」
    と余裕でいたら、その店にもなかったのよね…

    あーん、バター!!!


    抹茶の米粉シフォンケーキ

    • 2014.11.24 Monday
    • 23:18
     寒くなる前に大掃除を、と思って掃除していたら片付けていなかった
    他の雑用も気になって一緒にしていてひと月もブログを放置していました。
    …すみません

    バタバタしながらも相変わらずお菓子作りはしておりまして。
    抹茶の米粉シフォンケーキを焼きました。
    抹茶 米粉 シフォンケーキ
    筋トレして体型の変化が実感できると
    食べ物にすごく気をつけるようになりました。
    だって、変な物食べたら水の泡なんだもの…

    シフォンケーキ簡単だから好きなんだけど、サラダ油を「え?」と思うくらい使うんです。
    でも入れないとパサパサするしなぁと板挟みになっていたんですが、
    思い切ってサラダ油無しで米粉で焼いてみました。

    これが大正解。油なしでもしっとりして美味しかったです。

    健忘のためにレシピです。

    <シフォン型 直径21cm>
    抹茶  10g
    卵黄  5個
    砂糖  140g
    牛乳  180cc
    薄力粉 20g
    米粉  100g
    卵白 6個(5個でも大丈夫です)

    1 卵黄に砂糖70gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる
    2 牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる
    3 小麦粉、抹茶、米粉をふるいながら入れて泡立て器で混ぜる

    4 卵白に砂糖を30g入れて泡立てる。ある程度混ざったら残りの砂糖を加えて泡立てる
    5 柔らかい角ができるメレンゲになったら、泡立て終わり
      ※泡立てすぎると混ぜにくいので、ゆるめのメレンゲにしてね

    6 メレンゲを卵黄と粉の生地に1/3入れて泡立て器でぐるぐるまぜる
    7 メレンゲをさらに1/3入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
    8 メレンゲのボウルに7の生地を入れて白い筋がなくなるまでゴムべらで混ぜる。
    9 型に入れて、180℃のオーブンで10分、170℃で40分焼く。


    実験レシピだったので、小麦粉を少量いれましたが全部米粉でも問題なさそうです。
    牛乳は豆乳に変えても美味しいかも。

    ALL米粉&豆乳のシフォンが上手くいけばレシピ訂正しようと思います。

    JUGEMテーマ:手作りお菓子

    PR

    calendar

    S M T W T F S
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    << July 2020 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM